ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КЛИНИКИ ИМ. Э.Э.ЭЙХВАЛЬДА СЗГМУ ИМ. И.И.МЕЧНИКОВА

Эндоскопическое отделение занимается диагностикой гастритов, рефлюксной болезни, язвенной болезни, рака желудка, рака толстой кишки, язвенных колитов, болезни Крона, целиакии и других заболеваний пищеварительного тракта.

 

В эндоскопическом отделении выполняются:

- диагностические и лечебные эзофагогастродуоденовидеоскопии и колоновидеоскопии с использованием аппаратуры фирмы  Olympus, Япония  премиум класса

- эзофагогастродуоденовидеоскопии с использованием ультратонкого гастроскопа диаметром 4,9 мм

-бронхофиброскопии с взятием материала на цитологическое и гистологическое исследования

-уреазные тесты на наличие хеликобактер пилори

-хромоскопии с 0,3% Конго-рот для определения базальной секреции желудка

-эндоскопическое удаление полипов желудочно-кишечного тракта

-извлечение инородных тел

-склерозирование варикозно-расширенных вен пищевода

-эндоскопическое лечение язвенных дефектов и эрозий

-восстановление проходимости при рубцовых сужениях пищевода и ахалазии кардии

-установка внутрижелудочных силиконовых баллонов BIB для снижения массы тела

Возможно проведение исследований в состоянии медикаментозного сна

 

В эндоскопическом отделении работают: 

Керзиков Андрей Филиппович – заведующий отделением, врач высшей категории.

Селиванов Василий Сергеевич – врач-эндоскопист.

 

Согласно данным медико – социологических опросов, 35% пациентов боятся, а 7% панически боятся эндоскопических исследований. Между тем, эндоскопические методы позволяют распознавать начальные формы злокачественных заболеваний, когда лечение может ограничиться так же эндоскопическими способами, без обширных полостных операций. Кроме онкологических, бессимптомно могут протекать и другие заболевания пищеварительного тракта. В этом ряду язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, когда так называемые немые язвы дают о себе знать сразу с кровотечения или перфорации. Здесь же гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, когда пациенты только после походов к стоматологу и отоларингологу приходят на эндоскопию и выясняют, что все их проблемы связаны с недостаточной работой клапанного механизма между пищеводом и желудком. Существует еще много прочих болезней пищеварения, которые диагностируются эндоскопическими методами. Люди говорят “хороший метод диагностики, если бы не было так страшно”. Фобии перед эндоскопическими методами исследований выражаются в вопросах:

- я не задохнусь?

- а шланг у вас толстый?

- это очень больно?

- говорят, что один наркоз равен трем годам жизни

   Отвечая на них, можно сказать следующее. Мы используем тонкие гастроскопы японской фирмы OLYMPUS диаметром 8,8 мм, для особо требовательных натур предлагаем ультратонкий видеоэндоскоп диаметром 4,9 мм. Приятные ощущения при гастроскопии не обещаем, но больно точно не будет. Если же пациент против любых неприятных воспоминаний, то можем предложить легкий внутривенный наркоз, который еще называют медикаментозным сном. Это не тот наркоз, под которым выполняют серьезные полостные операции. Он не вреден, никак не влияет на продолжительность жизни, в процессе люди часто видят приятные сновидения, а проснувшись удивляются что все уже сделано.

   Чаще  всего боятся болевых ощущений при колоноскопии. Да, сниженный порог болевой чувствительности, длинная сигмовидная кишка, спайки брюшной полости, сопутствующие ранее выполненным операциям на животе, могут дать весьма неприятные и даже болезненные ощущения при проведении колоноскопии - “легче родить”. С другой стороны, многие пациенты спокойно переносят даже тотальную колоноскопию. Здесь, как говорят, “пока не попробуешь, не узнаешь”. Поэтому, мы все же рекомендуем сразу делать исследование под наркозом. Возможно проведение одновременно гастроскопии и колоноскопии под наркозом.

   Мы готовы ответить на все интересующие вопросы. При общении с пациентами и при проведении исследований нами исповедуется принцип – мы с вами, а не против вас, мы по одну сторону баррикады. Высокий профессионализм и доброжелательность персонала отделения помогут максимально сгладить неудобства и поставить правильный диагноз.